Ricetta della Torta Pasqualina
Ingredienti per 8 porzioni:
- 12 carciofi, puliti e affettati fini
- 8 Robiole, da 100gr cad
- 4 uova +1 tuorlo per spennellare
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 150 gr Parmigiano, grattugiato
- 2 spicchi d’aglio, in camicia
- 1 scalogno, tritato al coltello
- Olio evo
- Prezzemolo, tritato
- Noce moscata, a piacere
- Sale
- Pepe
- Semi di papavero per decorare
Procedimento:
Far appassire in poco olio, lo scalogno con due spicchi d’aglio.
Aggiungere i carciofi tagliati fini fini e lasciar cuocere a fuoco alto. Aggiustare di pepe e, in fine a cottura ultimata, con prezzemolo e sale.
Nel frattempo amalgamare in una ciotola capiente tutta la Robiola, la noce moscata, il parmigiano grattugiato e il pepe.
Unire il tutto quando i carciofi sono cotti ( ma non troppo bagnati!)
Stendere in una pirofila rettangolare lo strato inferiore della sfoglia, riempire con la crema di robiola e carciofi e fare con il dorso di un cucchiaio 4 buchi in cui far cadere le uova, fresche, appena rotte.
Coprire con la sfoglia superiore, decorare a piacere, e spennellare con il tuorlo del quinto uovo, aggiungendo (a scelta) i semi di papavero.
Infornare in forno già caldo a 200° per 30-40 minuti, a seconda del vostro forno!
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