Creare, modellare, impastare, tutti verbi che fanno rima con mare! E cosa troviamo nel mare? Il sale…
Cosa possiamo fare quindi, per sentir meno la nostalgia del mare? Fare delle decorazioni con la pasta di sale!
Ci servono pochi ingredienti, che ognuno di noi sicuramente avrà a casa.
Si possono creare stelle marine, pesciolini, ciondoli, la chiave è la fantasia. Per colorarli saranno sufficienti delle spezie, da poter sostituire ai coloranti alimentari.
Ingredienti:
- 1 tazza di sale fino, se non è di qualità finissima meglio frullarlo con un mixer in modo da ridurlo a polvere
- 2 tazze di farina (tenerne un pò in più a disposizione)
- 1 tazza d’acqua tiepida (scaldare un pò più di acqua se dovesse servire successivamente)
- a scelta: colorante alimentare o spezie (caffè, cacao, curcuma per esempio) o, in alternativa, lasciarla neutra e colorarla in un secondo momento (da asciutta)
Utensili necessari:
- cucchiaio o mestolo
- un recipiente da cucina
Procedimento:
- Mettere farina, sale ed eventuali spezie scelte nel recipiente e mescolarli bene con un mestolo / cucchiaio
- Una volta amalgamati gli ingredienti secchi aggiungere l’acqua tiepida impastando con le mani per bene.
- Se usate colorante alimentare invece, unitelo all’acqua prima di aggiungerlo
- Dovete raggiungere un impasto omogeneo, a seconda del tipo di farina utilizzata e del calore dell’acqua può essere necessario aggiungere uno dei due ingredienti in quantità leggermente maggiore.
- Modellare ora la pasta di sale creando gli oggetti che desiderate
- Fate asciugare la pasta di sale al sole per un giorno intero se le temperature lo permettono (pieno sole), altrimenti fatela asciugare in un luogo secco per 12 ore e cuocetela in forno a 100° circa se statico, 80° se ventilato
Se è un oggetto “composto” e dovete far aderire più parti tra loro, basta bagnare leggermente le parti con un pò d’acqua.
Consigli sulla cottura:
Non abbiamo indicato il tempo di cottura perché è estremamente variabile, dipende infatti dallo spessore degli oggetti creati e dal tempo di asciugatura precedente, indicativamente siamo dalla mezz’ora in su. E’ molto importante che la pasta di sale sia ben secca, senza residui di umidità interni. Inoltre è importante non eccedere con i tempi di asciugatura, superate le 24 ore l’impasto sarà più friabile e tenderà a sfaldarsi in cottura.
Ora vi auguriamo un buon lavoro!