METODOLOGIA
…coinvolgendo tutti i sensi che sono i mezzi più diretti di cui la natura ci ha dotato per conoscere l’ambiente che ci circonda:
“VEDERE” Attraverso visite guidate si va alla scoperta di piante, animali, attrezzi ed utensili in uso in agricoltura, richiamando all’attenzione dei bambini i colori della natura e la diversità delle stagioni
“TOCCARE” Attraverso il contatto con le piante, i prodotti e la loro trasformazione, si guidano i bambini alla manualità.
“SENTIRE” In spazi aperti quali la campagna, la natura offre una gamma infinita di rumori ed è piacevole, oltre che utile, imparare a riconoscerli.
“ODORARE” La campagna ha tanti odori buoni: profumo dei campi, delle erbe, del biscotto appena sfornato, dell’olio appena franto,… e tanti cattivi: letame in maturazione, odore di stalla, erba marcia ecc…I bambini possono apprendere l’origine e le differenze degli odori.
“GUSTARE” Attraverso i percorsi del gusto i bambini imparano a riconoscere i sapori del cibo, conoscerne l’origine, vederne la forma e gustarne la sostanza.
Tutto questo tragitto ci porterà automaticamente a “FARE” , “PARTECIPARE” e “CONOSCERE”
• Sviluppare alcune conoscenze relative all’allevamento del bestiame: il fieno utilizzato per l’alimentazione dei nostri animali è prodotto in azienda grazie alla presenza di un prato stabile. I foraggi (affienati, verdi o insilati) sono la base principale dell’alimentazione dei nostri animali.
• Stimolare la capacità di osservazione e di descrizione e la creatività individuale.
Destinatari
Bambini accompagnati da almeno un familiare
Materiale da portare da casa
Da casa i bambini dovranno portarsi il proprio grembiulino, per non sporcarsi in cucina, un piccolo vassoietto di cartone oppure una scatolina di plastica ( per portarsi a casa il proprio spiedino!), una biro e un quadernetto per prendere gli appunti … In Fattoria tutti gli ingredienti per una gustosa giornata all’insegna del buonumore e dell’allegra scoperta della Natura
Osservazioni e varianti
Conformemente al tempo impiegato nel percorso base illustrato si possono visitare le coltivazioni in atto nel periodo della visita, le operazioni in campo e le macchine agricole
Programma del giorno 9 Ottobre 2011
Ore 10,30 Arrivo e presentazione dell’azienda agrituristica Dune
Ore 11,00 Inizio dell’attività didattica
Ore 13,00 Pranzo nel Gazebo – e via a giocare
Ore 15,00 Partenza dall’Agriturismo
Il costo del pranzo è di € 15,00 a persona Genitori, Nonni e Bimbi sono tutti invitati.
In caso di pioggia, ci vediamo domenica 16 ottobre!