Ricetta dei nostri “Spaghettoni alla Pollock”

Il tempo che stiamo dedicando alla cucina è tantissimo, per noi di Adriabella cucinare è sempre stata una passione.

Oggi vi proponiamo un piatto che abbiamo cucinato a casa, in questi giorni. Approfittiamo per sperimentare, creare, mixare e assaggiare gusti nuovi, cercando di trovare un equilibrio nei sapori. E’ un piatto che ci ricorda di viaggi fatti, con ingredienti tipicamente meridionali, ma semplice e italiano.

Ingredienti:

  • spaghettoni o altra pasta
  • pomodorini dolci (datterino)
  • fave fresche
  • limone
  • basilico
  • pistacchi
  • olio evo
  • pepe

Procedimento:

Come prima cosa preparate dei pomodori confit, (cliccando nel link troverete un’ottima ricetta), dopodiché tostate i pistacchi in padella.
Mettete a bollire dell’acqua e sbollentate le fave per cinque minuti, scolate le fave senza buttare via l’acqua e immergetele subito in acqua ghiacciata, togliete le pellicine e dividetele in due parti uguali. Ora immergete quindi il basilico nell’acqua bollente per circa 30 secondi, passatelo subito in acqua ghiacciata e dividete le foglie in due gruppi, spezzettandone solo la metà.
Mettete la pasta a cuocere, meglio se integrale (consigliamo spaghetti, fusilli, orecchiette oppure trofie fresche).
Mentre la pasta cuoce, preparate una crema con metà delle fave messe da parte, metà del basilico messo da parte (quello non spezzettato), limone qb, olio evo qb e qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta che abbiamo sul fuoco fino a raggiungere una densità abbastanza liquida, come un sugo per la pasta.
Scolate a questo punto la pasta, spadellatela velocemente e a fuoco alto in una padella bassa e larga con olio evo, i pomodorini confit precedentemente preparati e del pepe. Impiattate la pasta e divertitevi a “schizzare” la crema di fave come fosse un dipinto di Pollock. In ultima battuta unite le foglioline di basilico precedentemente preparate e il pistacchio tostato e tritato.

Buon appetito!